ストウブ鍋でパンを焼いてみた。
パン作り、以前は手ごねでせっせと作っていたが、最近はホームベーカリーのお世話になっている。
ストウブでのパン作りは初めて。
最近は「捏ねないパン」のレシピか多い。
「混ぜる」だけでいいらしい。
私が参考にしたレシピ本も「まぜる」という表現だった。
それなら簡単だ!
とたかをくくっていたら、
予想以上にゴムべらで混ぜる作業が大変だった。
捏ねる方が楽じゃない?なんて思ったりして。
久しぶりのホームベーカリーを使わないパン作り。
軽量やら事前準備に手間取ってしまったが、なんとか出来上がり!
適当に丸めた箇所は一目瞭然。
温かいフワフワのうちに、さっそくちぎって食べた。
(いちおう、ちぎりパンなので)
な、な、なんと!
美味しい~!!!
中はフワッ、表面はカリッ。
ボリュームタップリ、カロリータップリ!
いくらでも食べられる、これは危険なパン!
レシピのせい?
ストウブで焼いたから?
私の腕前?←まさかね
また作ろう!
今度は混ぜずに、捏ねて。