昨日は節分。
夕飯は恵方巻。
昔は恵方巻を食べる習慣がなかったけれど、
我が家も最近は節分には食卓に上がるようになった。
でも丸ごと一本を無言で、ということはしない。
食べやすいようき切って、美味しいね~と言いながら食べる。
ところで、節分と言えば豆まき。
豆はどんな豆をまく?
私の故郷では落花生だ。
煎った大豆をまくのにはきちんとした理由があるのだろうけど、
落花生は見つけやすいし
落ちた豆を食べるのに殻つきの落花生だと都合が良い。
子どもの頃は拾った落花生を食べ過ぎてお腹をこわした記憶も…(笑)
何はともあれ、
昨日は全国各地、各家庭で豆まきをし厄払いされたことだろう。
一日も早いコロナの収束を期待したい。