今さらですが、今年のおせちの話。
今年、といっても私の故郷ではおせちは大晦日に食べますが。
今年は実家の母の負担を考えて、おせちは作らず注文。
正直に言うと、
母に負担をかけたくないと同時に
自分で作るのも面倒だったのだけれど(汗)
そこそこ美味しかったし、
何よりも自分でなにも準備することなく、受け取ったお重を並べるだけで
年超しができたので大満足!
…だったのだけれど…
SNSで「おせち作りました!」的な投稿を見るにつけ、
次第に自己嫌悪に…。
ここが私の悪クセ。自分で決断したことなのに、すぐに人に影響される…
来年は心を入れ替えてきちんと作ろう!
と思ったしだい。
と、同時に
今年は「食」にきちんと向き合おう、と。
もともと、食べ物にはあまりこだわりはなく、
まして、料理は得意ではない(好きではない)
こんな私だけれど、
いや、こんな私だから、
このような目標をたててみる。
「食」にきちんと向き合う
豪華な、おしゃれな料理をつくる、ということではなく、
栄養バランスを考えて、
フードロスを減らし、
何より、愛情たっぷりの食事を作ろう。
そして、おいしく食べられることに感謝しよう。